понедельник, 18 июня 2012 г.

Печенье Мадлен

Печенье Мадлен

Мадленки широко известны и любимы во Франции :)

Марсель Пруст в своём романе "В поисках утраченного времени" с нежностью описывает это печенье, вкус которого не просто вернул его в детство, а буквально заставил пережить некоторые его моменты.
Поэтому во французском языке выражение "Мадлен Пруста" стало метафорическим и обозначает "вкус детства" ;)
Для меня Мадлен Пруста - это мороженое Пломбир ;) А для вас ?



Ингредиенты (для 35 мадлен):

150 г сливочного масла
2 яйца
150 г сахара
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч. л. гашеной соды)
1 ч. л. жидкой ванили

Приготовление:

1. Растопить сливочное масло и дать ему остыть.
2. Взбить яйца и сахар до тех пор, пока смесь не побелеет.
3. Добавить муку, смешанную с содой, ваниль и масло. Взбивать тесто в течении 10 минут.
4. Разогреть духовку : 180°C.
5. Положить по столовой ложке теста в каждую форму-ракушку и выпекать печенье 12 минут.

Приятного чаяпития :)

Печенье Мадлен


10 комментариев:

  1. Анонимный3 июля 2012 г., 10:00

    Танечка, спасибо за рецепт! Вкусно и просто - даже у меня с первого раза получилось!
    Лена, М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за коммент :)
      Очень рада, что рецепт тебе пришёлся по душе :)
      До встречи !

      Удалить
  2. у меня теперь тоже есть правильные формочки))) буду пробовать!

    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      :)

      Уверена, что в этот раз у тебя всё получится ! ;)
      А в маленьких формочках ты сможешь делать "фигурный" лёд для коктейлей и других прохладительных напитков ;)

      До встречи :)

      Удалить
  3. Мне очень нравиться рецепт мадленок из книжки Ladurée. Они указывают что тесто должно отдохнуть в холодильнике 12 часов. Интересно с чем это связано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена. Остров Ванкувер.

      Лена,

      Чтобы не сказать какую-то глупость, отвечу честно: к сожалению, я не знаю, почему в рецепте Ladurée тесто должно отдыхать 12 часов в холодильнике. Предполагаю, как и для рождественского печенья, которое должно отдыхать 24 часа, это позволяет тесту пропитаться различными ароматами?

      Удалить
  4. Обязательно формочки должны быть ракушками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      Не обязательно...но именно в форме весь "смак" и именно по ней Мадлен отличается от другого печенья :)

      Удалить
  5. Обожаю их!!! Для меня Мадлен это тоже чувственный мир Пруста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,

      Значит, мы друг друга поняли :)

      Вкусного вечера!

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)